Lecker durch den Herbst - und dazu Wein von Blanchet

So einfach geht saisonaler Genuss - mit Kürbisspalten, herbstlichem Salat und dazu ein Rotwein von Blanchet.

Zeitaufwand

30 Minuten

Schwierigkeitsgrad

Leicht

Personenanzahl

4 Personen

Zutaten

MENGE  
800 g Hokkadio-Kürbis
8 EL Öl
etwas Salz
etwas Pfeffer
500 g Steinpilze
5 Schalotten
2 EL Zucker
100 ml Blanchet Merlot
4 EL dunkler Balsamico-Essig
300 g blaue Weintrauben
1 Frisée-Salat
1 Radiccio
30 g Wildkräuter-Mischung
  Backpapier

 

Zubereitung

  1. Kürbis waschen, putzen und in Spalten schneiden. Kürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Kürbisspalten mit 4 EL Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten garen.

  2. Inzwischen Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Schalotten schälen und längs halbieren. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin unter Wenden ca. 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und warmstellen. Schalotten im heißen Bratöl andünsten. 2 EL Öl zufügen, ca. 2 Minuten braten. Mit Salz würzen. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit Wein und Essig ablöschen, aufkochen und ca. 2 Minuten einköcheln lassen.

  3. Trauben waschen und halbieren. Salat waschen, trocken schütteln und in grobe Stücke zupfen. Kräuter waschen und trocken schütteln. Kürbis aus dem Ofen nehmen. Mit Pilzen und Salat anrichten. Trauben und Rotweinschalotten darauf verteilen. Mit Kräutern bestreuen.

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