Zarter Weißwein-Gugelhupf – und dazu Jolie Blanc de Blancs Lieblich

Ein leckeres Rezept für einen zuckersüßen Nachtisch, das in Kooperation mit „Zimtblume“ entstanden ist.

Zeitaufwand

Ca. 65 Minuten

Schwierigkeitsgrad

Mittel

Personenanzahl

4 Personen

Zutaten

   
300 g Mehl
1 Pk Backpulver
1 Prise Salz
4 Eier
200 g Zucker
  Vanilleextrakt
1 Zitrone, Abrieb und Saft
150 ml Blanchet Jolie Blanc de Blancs Lieblich
120 ml Sonnenblumenöl
250 g Puderzucker
  Gehackte Pistazien 
  Essbare Frühlingsblumen

... und dazu Blanchet Jolie Blanc de Blancs Lieblich

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

  2. Gugelhupfform einfetten und ggf. mit Semmelbröseln abbröseln

Für den Teig:

  1. Eier mit Zucker mehrere Minuten aufschlagen

  2. Zitrone waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen Zitronenabrieb und Vanilleextrakt zur Eiermasse geben und kurz verrühren

  3. Öl langsam in die Eiermasse einrühren

  4. Mehl, Backpulver und Salz mischen, Abwechselnd Mehlmischung

  5. Weißwein und Zitronensaft in den Teig rühren. Nur so lange rühren, bis sich die Zutaten gerade so verbunden haben, sonst wird der Kuchen speckig

  6. Teig in die vorbereitete Form füllen und auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Minuten backen

  7. Nach 45 Minuten eine Stäbchenprobe machen

  8. Kuchen ganz auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen

Für den Guss:

  1. Puderzucker sieben und mit Weißwein mischen, bis ein dicker Guss entsteht

  2. Guss auf den Gugelhupf streichen und dekorativ am Rand herunterlaufen lassen, mit gehackten Pistazien und Frühlingsblumen dekorieren

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