Ein echter Genussmoment - und dazu Wein von Blanchet

Leckere Gerichte müssen nicht kompliziert sein, genau wie unsere vielfältigen Weine. Mit diesem Rezept habt ihr ein genussvolles Erlebnis - und dazu passt Blanchet.

Zeitaufwand

ca. 45 Minuten (Wartezeit ca. 12 Stunden)

Schwierigkeitsgrad

mittel

Personenanzahl

4 Personen

Zutaten

MENGE  
500 g weißer Spargel
etwas Salz
200 g + 2 TL Zucker
500 g grüner Spargel
6 Eigelb (Größe M)
1 Vanilleschote
500 ml Milch
400 g Crème fraîche
3 Stiele Pfefferminze
500 g Erdbeeren
50 g Puderzucker

...und dazu Blanchet Blanc de Blancs Halbtrocken

Zubereitung

  1. Weißen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker 12–15 Minuten kochen. Abgießen, in einem weiteren Gefäß mit dem Schneidstab sehr fein pürieren und abkühlen lassen. Grünen Spargel waschen und holzige Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker ca. 8 Minuten kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Spargel in ein hohes Gefäß geben, mit dem Schneidstab sehr fein pürieren und abkühlen lassen.

  2. Eigelbe und 200 g Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig aufschlagen. Vanilleschote längs halbieren und das Vanillemark herauskratzen. Milch, Vanillemark und -schote erhitzen (nicht kochen). Vom Herd nehmen und Vanilleschote entfernen. Heiße Milch nach und nach unter die Eigelbe rühren. Masse über einem heißen Wasserbad dick-cremig aufschlagen.

  3. Crème fraîche mit dem Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten aufschlagen und unter die Eigelb-Masse rühren. Masse halbieren. Weißes und grünes Spargelpüree je unter eine Hälfte der Eigelb-Masse rühren, in eine Form füllen und 2–3 Stunden gefrieren lassen. Masse gut durchrühren und weitere 4–6 Stunden, am besten über Nacht, gefrieren lassen.

  4. Eismasse ca. 15 Minuten vor dem Servieren herausnehmen und antauen lassen. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Erdbeeren putzen, waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Etwa 2/3 der Erdbeeren und Puderzucker in ein hohes Gefäß geben, mit dem Schneidstab fein pürieren. Von der Eismasse Kugeln abstechen, in Glasschälchen anrichten und mit Erdbeerpüree beträufeln. Mit Minze garnieren und restliche Erdbeeren dazu reichen.

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