Ein himmlischer Nachtisch, so raffiniert wie unsere Weine
Ein leckeres, fluffiges Soufflé perfekt hinzubekommen ist nicht leicht. Dazu ein Glas von unserem Merlot zu genießen dafür umso mehr.
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Zeitaufwand
ca. 90 Minuten
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Schwierigkeitsgrad
ganz einfach
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Personenanzahl
4 Personen
Zutaten
MENGE | |
200 ml | Milch |
4 | Eier (getrennt) |
120 g | Mehl |
Salz | |
150 g | Zucker |
50 g | Butter |
80 g | Blanchierte Mandeln mit Honig & Salz |
125 g | Soft-Cranberries |
250 ml | Cranberry-Nektar |
125 ml | Blanchet Merlot Trocken |
1 TL | Zimt |
etwas | Puderzucker |
2 TL | Speisestärke |
…und dazu Blanchet Merlot Trocken
Zubereitung
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Milch, Eigelb, Mehl und 1 Prise Salz und 50 g Zucker mit dem Handrührer zu einem glatten Teig rühren. Eiweiß zu weichem Schnee schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen, dann steif schlagen. Den Eischnee unter den Teig heben.
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25 g Butter in feuerfesten Auflaufförmchen schmelzen. Den Teig hineingeben und die Förmchen mit Alufolie bedecken. Bei 210 °C (Umluft 190 °C) auf der zweituntersten Schiene 20– 25 Minuten backen.
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Am Ende der Backzeit die Mandeln mit dem Wiegemesser grob hacken. 25 g Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und darin die Mandeln anrösten. 25 g Zucker zugeben und karamellisieren lassen.
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Die Mandeln über das Soufflé geben und mit Puderzucker bestreuen, dazu das Cranberry-Rotweinkompott reichen.
ZUBEREITUNG CRANBERRY-ROTWEINKOMPOTT:
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Cranberry-Nektar und Blanchet Merlot Trocken in einem Topf zum Kochen bringen. Zimt, Zucker und Speisestärke mit einem Schneebesen einrühren und aufkochen.
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Soft-Cranberries zugeben und 20 –25 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.