Unser Rezept für den nächsten “Oh, lá, lá”-Moment

Holt euch Frankreich auf den Teller und lasst euch von unserem Tarte-Rezept und unserem Rotwein inspirieren.

Zeitaufwand

ca. 40 Minuten

Schwierigkeitsgrad

leicht

Personenanzahl

4 Personen

Zutaten

MENGE

 
200 g Mehl
  Salz
1 Eigelb (Größe M)
100 g Butter
3 Stiele Thymian
3 reife Birnen (à ca. 200 g)
1 EL flüssiger Honig
100 g Gorgonzola-Käse
  Pfeffer
50 g Walnusskerne
1 EL Öl
1 EL Zucker
  Mehl für die Arbeitsfläche
  Trockenerbsen zum Blindbacken
  Frischhaltefolie
  Backpapier

…und dazu Blanchet Rouge de France Trocken

Zubereitung

  1. Mehl, ½ TL Salz, 2 EL Wasser, Eigelb und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

  2. Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche rund (ca. 27 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (24 cm Ø) legen. Ränder andrücken, Backpapier darauflegen und mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten blind backen.

  3. In der Zwischenzeit Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Birnen waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in Spalten schneiden, mit Thymian und Honig vermengen. Tarte-Boden aus dem Ofen nehmen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen. Birnenspalten kreisförmig und dicht aneinander auf den Tarte-Boden legen. Käse in Stückchen darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere ca. 15 Minuten backen.

  4. Nüsse grob hacken. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Nüsse darin unter Wenden ca. 1 Minute goldbraun rösten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Auf einem flachen Teller abkühlen lassen.

  5. Tarte aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen und mit Nüssen garnieren.

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