Apfelwein Cupcakes mit Sahne – und dazu Blanchet Jolie Rosé de France
Ein süßes, sommerliches Dessert, das in Kooperation mit Zimtblume entstanden ist.
Zeitaufwand
Ca. 70 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Personenanzahl
12 Personen
Zutaten
| MENGE: | |
| Für den Mürbeteig: | |
| 300 g | Mehl |
| 200 g | kalte Butter |
| 100 g | Puderzucker oder feiner Zucker |
| Vanilleextrakt | |
| 50 ml | Zuckersirup |
| 1 | Bio Ei |
| 1 Prise | Salz |
| Für die Füllung: | |
| 150 ml | Blanchet Jolie Rosé de France |
| 200 ml | Apfelsaft |
| Vanilleextrakt | |
| 100 g | Zucker |
| 1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
| 400 g | kleingeschnittene Äpfel |
| 1/2 | Zitrone |
| 100 g | Erdbeeren / Himbeeren |
| Für das Topping: | |
| 1 Becher | Sahne |
Zubereitung
-
Für den Mürbeteig die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden.
-
Anschließend einfach alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken gut verkneten.
-
Den Teig mit den Händen rasch zusammendrücken und zu einer Kugel formen.
-
Die Teigkugel mit Frischhaltefolie abgedeckt für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
-
Für die Füllung Äpfel schälen und in feine Spalten schneiden. Du benötigst 400 g Äpfel.
-
Den Saft der halben Zitrone über die Äpfel geben, damit sie nicht braun werden.
-
Das Puddingpulver mit 40 g Zucker mischen und mit ca. 5 EL Roséwein glattrühren.
-
Roséwein und Apfelsaft mischen, restlichen Zucker (60 g) dazu geben und in einem großen Topf aufkochen lassen.
-
Die Flüssigkeit vom Herd ziehen und die Puddingmischung mit dem Schneebesen einrühren.
-
Topf zurück auf den Herd stellen und sofort die Äpfel und das Vanilleextrakt dazugeben.
-
Die Masse 2-3 Minuten köcheln lassen, bis sie deutlich eingedickt ist.
-
Die Puddingmasse umfüllen und 100 g kleingeschnittene Erdbeeren und Himbeeren unterheben.
-
Für die Muffins Basis den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Muffinblech einfetten
-
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen, passende Teiglinge vom Teig abschneiden und in die Muffinförmchen drücken.
-
Die Apfelmasse einfüllen - nicht bis ganz zum Rand, damit nichts überkocht beim Backen.
-
Das Gebäck ca. 45-50 Min. backen und ganz auskühlen lassen.
-
Für das Topping die Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
-
Die Sahne dekorativ aufdressieren und je nach Wunsch mit Himbeeren verzieren.