Ein echter Genussmoment - und dazu Wein von Blanchet

Leckere Gerichte müssen nicht kompliziert sein, genau wie unsere vielfältigen Weine. Mit diesem Rezept habt ihr ein genussvolles Erlebnis - und dazu passt Blanchet.

Zeitaufwand

ca. 45 Minuten

Schwierigkeitsgrad

leicht

Personenanzahl

4 Personen

Zutaten

MENGE  
10 g frische Hefe
2 TL Zucker
300 g Mehl
etwas Salz
150 g geräucherter, durchwachsener Speck
je 250 g grüner und weißer Spargel
Saft von 1 Zitrone
4 EL Olivenöl
etwas Pfeffer
1 Bund Rauke
2 Becher (à 125 g) Crème fraîche mit Kräutern
etwas grober Pfeffer
etwas Mehl für das Blech
  Frischhaltefolie

...und dazu Blanchet Chardonnay Trocken

Zubereitung

  1. Für den Teig Hefe mit 1 TL Zucker flüssig rühren und mit Mehl, ½ TL Salz und 175 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Speck in kleine Würfel schneiden. Grünen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Weißen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargelspitzen (ca. 7 cm) abschneiden und längs halbieren. Restliche Spargelstangen leicht diagonal in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel Zitronensaft und 1 TL Zucker verrühren. Öl in dünnem Strahl unterschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargelspitzen und -scheiben in eine große Schüssel geben, mit dem Dressing beträufeln und darin bis zur weiteren Verarbeitung marinieren. Rauke putzen, waschen und trocken schleudern.

  3. Teig halbieren. Eine Hälfte auf ein mit Mehl ausgestreutes Backblech legen und mit einer Teigrolle zu einem 2–3 mm dünnen Fladen ausrollen. Etwa die Hälfte der Crème fraîche gleichmäßig auf den Teig streichen, mit der Hälfte des marinierten Spargels belegen und mit der Hälfte des Specks bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten knusprig backen.

  4. Inzwischen den restlichen Teig ebenso auf einem zweiten Backblech ausrollen, mit Crème fraîche bestreichen und mit übrigen Zutaten bestreuen. Fertig gebackene Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, mit Rauke und grobem Pfeffer garnieren.

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